欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

山西:省委书记楼阳生强调坚定不移把党的领导贯穿审计工作的全过程各方面

山西:省委书记楼阳生强调坚定不移把党的领导贯穿审计工作的全过程各方面
来源: 山西省审计厅 发布时间: 2020年08月27日

8月21日,山西省审计工作会议在太原召开,省委书记楼阳生出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和关于审计工作的重要指示精神,按照党中央及省委对审计工作的各项部署要求,以扎实、精准、有力的审计工作新成效,为治晋兴晋强晋提供坚实保障。省委副书记、省长林武主持会议。省领导王拥军、廉毅敏、郭迎光出席,罗清宇、张吉福、李正印、李晓波分别在各市分会场出席。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在推进国家治理体系和治理能力现代化、建立健全党和国家监督体系的战略高度,对加强审计工作、完善审计制度、改革审计管理体制等作出重大部署。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动审计领域重大工作和重大改革,就审计工作作出一系列重要论述,深刻阐释了新时代审计工作的地位作用、方向目标和重点任务,深刻回答了做好审计工作的根本性全局性战略性的重大问题,为做好新时代审计工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要深入学习、深刻领会、全面把握、坚决贯彻,聚焦新时代审计机关和审计工作的职责使命,依法全面履行审计监督职责,努力开创全省审计工作新局面。

会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中具有十分重要的作用。过去一年,全省各级审计机关在省委的领导下,履行审计监督职责,推进审计全覆盖,深化审计管理体制改革,各项工作取得明显成效,一些工作进入全国先进行列,为推动政策落实、维护财经秩序、保障改善民生、促进民主法治、加强廉政建设发挥了重要职能作用。当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实省委十一届十次全会部署,坚定不移推进转型综改,努力率先蹚出一条新路来。完成肩负的历史使命,实现确定的各项目标任务,审计工作责任重大。

会议指出,审计要像体检一样,不仅要查病,更要治已病、防未病。要着眼于经济社会健康运行和高质量转型发展,坚持问题导向,充分发挥审计“经济体检”作用,深入剖析根源,完善长效机制,做到举一反三、系统纠治。要善于运用“三个区分开来”要求分析处理问题,把守护经济安全与促进高质量转型发展统一于审计工作的方方面面。

会议要求,要在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐中统筹谋划审计工作,坚持标本兼治、综合施策,不断把审计监督的制度优势转化为治理效能。一要健全完善权力配置和运行制约机制,科学配置权力,健全分事行权、分岗设权、分级授权制度;强化制度保障,健全完善审批监管、财政管理、国资监管、金融信贷、公共资源交易等重点领域的机制制度;严格制度执行,建立权力运行可查询、追溯的反馈机制和问责办法,促进权力依法、公正、有效行使。二要建立审计监督与党内监督的贯通协作机制,推动监督机制贯通、监督内容贯通、监督力量贯通,加快全面覆盖,形成监督合力。三要健全完善审计整改工作机制,建立审计整改联合督查机制、审计整改对账机制、审计“点办理、批处理”制度、审计整改情况“回头看”制度、审计整改情况报告制度、公开机制和问责办法,推动审计整改走深走实。四要建立健全审计成果运用机制,推动全面从严治党向纵深发展。纪检监察机关、组织人事部门、巡视巡察机构要各司其职,建立健全经常性信息通报、问题线索移送与案件协查、查处结果运用反馈等工作机制,实现审计成果共享共用。

会议强调,审计工作政治性、政策性、专业性很强,必须充分认识新时代加强党对审计工作集中统一领导的深刻内涵和重要意义,准确把握审计机关是行政机关,更是政治机关的性质定位,旗帜鲜明讲政治,坚决按照中央决策部署及省委工作要求来推进审计、开展监督,坚定不移把党的领导贯穿审计工作的全过程各方面。各级党委要自觉履行领导责任,把审计工作摆在重要位置,强化对重大问题的分析研判、对重大任务的指导推动。各级党委审计委员会要加强对审计工作的安排部署、统筹协调、整体推进和督促落实,切实把党对审计的集中统一领导落到实处。各级党委书记要善于抓总、抓重、抓要,坚持重要事项亲自部署、重大案件亲自督办,确保落地见效。各地各部门特别是各级领导干部要积极主动支持审计工作,依法自觉接受审计监督。全省审计系统要强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,切实加强政治建设、能力建设、作风建设、廉政建设,不断提升审计工作能力水平,努力打造审计铁军,为全省在转型发展上率先蹚出一条新路来作出新的更大贡献。

会议强调,各级各部门各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述,贯彻落实全国审计工作会议精神,进一步提高思想认识,加强组织领导,强化工作举措,确保各项部署全面落实。要认真对照审计发现问题,深入分析、扎实整改,举一反三、系统纠治。要强化依法治理意识,自觉配合审计机关工作,主动接受审计监督,不断规范内部管理,严格执行各项财经法纪,积极落实审计意见和建议,推动本地区本部门本单位治理水平整体提升。

会议以电视电话会议形式召开,各级审计机关,各市、县(市、区)设分会场。省委审计委员会办公室主任、省审计厅党组书记、厅长陈磊作工作报告。省委审计委员会组成人员,省直有关部门、部分中央驻晋单位主要负责同志,驻太原省管高等院校、国有企业和金融机构、公立医院主要负责同志,各县(市、区)委书记、县(市、区)长、县(市、区)纪委监委主要负责同志及有关部门主要负责同志,驻地省管本专科院校、省管国有企业主要负责同志,省级以上开发区主要负责同志、各级审计机关干部等6100多人参加了会议。(宁红伟)

四川省审计厅_懂球帝直播,懂球帝官网
  • 主办单位:四川省审计厅 地址:成都市永兴巷15号
  • 版权所有:四川省审计厅技术支持:成都智政数据科技有限公司
  • 川公网安备 51010402000413号 网站标识码:5100000041蜀ICP备11006500号