欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

干部下沉真帮实扶 群众使劲脱贫奔康——凉山州审计局帮扶四峨吉村侧记

干部下沉真帮实扶 群众使劲脱贫奔康——凉山州审计局帮扶四峨吉村侧记
来源: 凉山州审计局 发布时间: 2020年06月28日

凉山州审计局定点帮扶村四峨吉村位于美姑县九口乡东北部,是典型的高山贫困村。四峨吉村2017年已脱贫,凉山州审计局党组按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,始终加强各项帮扶工作。

盯住产业发展强弱项,建立富民增收长效机制。凉山州审计局组织帮扶村美姑县九口乡四峨吉村99户群众领取7100株“大红袍”花椒苗木,并于当日种植完毕。2018年以来,凉山州审计局协调资金8万元累计购置22700株“大红袍”花椒发展富民产业。协调资金8万元在美姑县候播乃拖乡岩鹰鸡养殖场对接了2400只鸡苗,做到175户群众全覆盖帮扶。养成后,将以“以购代捐”的形式回购部分成鸡,村集体经济收入和群众致富增收都有了保障。通过积极宣传、提供种子、种植培训等推动村民在房前屋后发展“小菜园经济”。组织帮扶责任人、驻村工作队在蔬菜试验示范基地上种植起高山绿色蔬菜,并通过“农民夜校”组织村民现场参观培训。去年以来,凉山州审计局落实1000斤黑麦草籽发放给村民种植用以养畜,黑麦草作为多年生优质牧草,得到村民“点赞”,受到普遍欢迎。

盯住基础设施建设补短板,解决安居乐业外部环境。晴天一身土,雨天一脚泥。为了解决“出行难”问题,凉山州审计局筹集175万元修建四峨吉村三组、四组“最后一公里”通组公路。由于2016年完成的安全饮水工程存在季节性缺水等问题,凉山州审计局以“钉子精神”坚决盯住改。将33户群众长期无水、入户水龙头基座设计不合理、蓄水池和沉沙池需要进一步加强管理等问题形成专题报告。目前,州县水利局安全饮水督导组正在督促落实整改。安全住房是安居乐业的基础。为补齐部分住房配套设施不齐全这块短板,凉山州审计局联系川财证券有限公司定向捐赠四峨吉村30万元,主要用于15户贫困户住房配套设施建设。同时,正在积极推进全村22户边缘户住房建设和9户非贫困户“三建四改”工作,6月份之前全部完工。

盯住宣传动员移风易俗,提高勤劳致富内生动力。引导推动控辍保学、计划生育、护林防火、环境整治、“五洗”、移风易俗等工作。经过宣讲帮扶,增强了群众脱贫致富的信心和决心,人人有事干、户户有产业,务工、务农、发展产业……四峨吉人在奔忙。代理“村长”欧其曲日是90后,“我回来就是要带领乡亲们致富奔康”欧其曲日表示,他把外面世界的历练和经历化作务实的风格,带领村民一路向前脱贫奔康。组织驻村工作队、村“两委”和帮扶责任人扎实做到“账实相符”。加强对有可能返贫的脱贫户和边缘易致贫户实时动态监测,做到心中有账、手中有策。

春暖花开,四峨吉村的春天已经来临。在凉山州审计局和各级各部门的帮扶下,美姑县九口乡四峨吉村迎来了最好的机遇最好的年华,四峨吉人不负韶华,将辛勤汗水浇灌在脱贫奔康的路上,去收获幸福美好的明天。(张智明)

四川省审计厅_懂球帝直播,懂球帝官网
  • 主办单位:四川省审计厅 地址:成都市永兴巷15号
  • 版权所有:四川省审计厅技术支持:成都智政数据科技有限公司
  • 川公网安备 51010402000413号 网站标识码:5100000041蜀ICP备11006500号