欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

七坪寨村的变迁

七坪寨村的变迁
来源: 南充市审计局 发布时间: 2020年08月04日

南充市顺庆区新复乡七坪寨村的前身叫作长远沟村,因一条约五、六里长的大山沟而得名,今年村级建制调整,长远沟村更名为七坪寨村。五年前,该村还是顺庆区有名的贫困村,交通闭塞,村里仅有一条碎石路,出入困难,该村也是一个旱山村,村里仅有一条小河沟,受各方因素制约,即便改革开放近四十年,这里依然贫困落后。

2015年,南充市审计局对口帮扶长远沟村,一直把脱贫攻坚当成重要政治任务。该局成立帮扶工作专班、明确帮扶工作专人、筹集帮扶工作专款,制定工作方案、细化工作措施,帮扶到户、一户一策、包户到人。全局上下坚持不懈传递真情和爱心,形成了一股强大的帮扶工作合力,为贫困群众排忧解难。自开展帮扶工作以来,全局干部职工自发为贫困户捐资7.2万元,以购代捐购买农副产品及物资20余万元,切实解决贫困群众的燃眉之急。

为大力弘扬爱国爱乡、遵纪守法、家庭和睦、邻里团结、勤俭自强、诚实守信的道德风尚,该局将局机关党建、工会、团委、妇委会的活动延伸到长远沟村,开展“春风暖万家”“青年再出发”“党员义工日”等活动,通过文艺演出、帮助学生辅导作业、为贫困群众收割庄稼、打扫庭院、送病就医等方式,让贫困群众感受到党的温暖和审计干部的真情,同时增添他们战胜困难的信心,激发他们自主脱贫的激情。

为夯实基层战斗堡垒、丰富党员文化生活,该局为村里党员订阅了《党的十九大报告》《党员文摘》《党建研究》(农村版)等学习刊物500余本,局党组书记经常进村宣讲党课,将党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神以及中省市重大决策部署,第一时间传达到基层、传递给村民,让大家及时聆听到党的声音。

为壮大产业发展,增添造血功能,该局积极引导村里建立“政府引导+集体入股+农户参与+市场运作”产业发展机制,栽种万寿菊300余亩,使农户享有“租金+务工+股份分红”等多种收入。采取“金融信贷+专合社+贫困户”方式进行种羊寄养,通过向产业周转金借款与欣欣养殖合作社签订入股分红协议,让参与贫困户户均年增收4100元以上。建立“政府+群众+贫困村合作社”集体经济创收机制,使产业周转金优先满足全村贫困户借款发展产业,保障每户贫困户年增收1000元以上。

为挖掘文化潜力,开发旅游资源,该局多方协调并积极配合顺庆区委区政府,将七坪寨打造成占地4500余亩的“世外桃源”旅游胜地,并使全村因服务游客消费受益,新景区依托古兵寨文化,打造出了玻璃栈道、南充之眼、蜀北驿道、四季花海等特色景点,各方游客纷至沓来,成为网红“打卡地”和南充市一张靓丽的旅游名片。如今该村已经发生了翻天覆地的变化,由原来的贫困村变成了一个基础设施健全、配套服务完善、群众致富有路、干群关系融洽、村容村貌整洁的美丽小山村。

“以前,贫困和落后限制了我们的想象,现在,幸福和美好超乎我们的想象,吃水不忘挖井人,共产党对我们的恩情,我们世世代代也不能忘啊!”每当提起七坪寨村的变迁,村民唐仁学激动不已、感慨唏嘘。(高黎明)

四川省审计厅_懂球帝直播,懂球帝官网
  • 主办单位:四川省审计厅 地址:成都市永兴巷15号
  • 版权所有:四川省审计厅技术支持:成都智政数据科技有限公司
  • 川公网安备 51010402000413号 网站标识码:5100000041蜀ICP备11006500号