欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

全省各地人大常委会审议审计工作报告

全省各地人大常委会审议审计工作报告
来源: 相关审计机关 发布时间: 2020年09月10日

近期,受当地政府委托,全省各地审计机关向人大常委会作2019年度市级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告,审计工作获人大常委会肯定。

懂球帝直播,懂球帝官网市:受懂球帝直播,懂球帝官网市人民政府委托,市审计局向市第十七届人大常委会第三十二次会议作《懂球帝直播,懂球帝官网市2019年度市级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》从市本级预算管理、部门预算执行、重大政策措施落实、三大攻坚战、重点资金和项目、政府投资六个方面反映40余类、100个问题。《报告》显示全市共审计和调查单位136个,查出问题金额3.94亿元,促进财政增收节支1.43亿元、挽回和避免损失0.59亿元、核减投资0.62亿元;提出审计建议371条,提交审计报告等153篇;审计移送问题线索后有140人受到纪委监委等机关处理。《报告》提出要加强预算绩效管理、贯彻落实重大政策、强化资金项目管理三项审计建议。

市人大常委会审议报告时指出,《报告》客观务实,提出的审计建议有效可行,充分反映了2019年审计工作情况,体现了严谨扎实的审计作风,有效发挥了“审计体检”作用。

内江市:受内江市人民政府委托,市审计局向市第七届人大常委会第三十八次会议作《关于内江市2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》从预算执行及重大财政政策贯彻实施、打好三大攻坚战、推动高质量发展、民生资金项目、提升政府投资绩效、推动审计方式创新和强化问题整改、推动贯通监督体系促进反腐倡廉七个方面,全面反映审计工作情况。针对审计发现的问题,提出围绕“六稳”“六保”推动财政资金聚力增效,围绕政策执行推动重大决策部署落地落实,围绕协同联动推动构建全方位监督机制三个方面的审计建议。

市人大常委会对审计工作及《报告》给予了充分肯定,认为《报告》客观全面、实事求是,审计工作方式方法不断创新,审计监督广度深度持续拓展。要求有关部门针对审计发现问题,认真抓整改落实,做好“后半篇”文章。

南充市:受南充市人民政府委托,市审计局在市六届人大常委会第三十三次会议上作了《关于2019年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》呈现出四大特点,一是聚焦主业、护航发展,盯紧了政府“钱袋子”,从5个方面,揭示问题59项,提出并得到采纳建议192条,促进被审计单位建立和完善相关管理制度28项。二是聚焦民生、助力小康,帮护了群众“好日子”,揭示了扶贫领域重复享受政策、非贫困重度残疾人未参加城乡居民医疗保险,清理拖欠中小企业民营企业账款方面漏报欠款等30多项问题,促进了民生政策措施见行见效、落地落实。三是聚焦执行、健全制度,拔掉了梗阻“软钉子”,及时启动防疫审计,延伸调查15家疫情防控重点单位和4家金融机构,促进资金物资管理规范,积极助力复工复产、复商复市。四是聚焦职责、强化监督,围绕权力运行、责任履行各环节、全过程实施经济体检,盯住公用经费、盯紧关键少数、盯牢执行终端,助力反腐倡廉、促进良序良治。

市人大常委会组成人员一致认为,市审计局围绕全市经济社会发展目标和人大预算审查监督重点,常态化开展经济体检,规范化履行监督职能,建设性提供保障服务,审出了效益、审出了规范、审出了廉洁。

巴中市:受巴中市人民政府委托,市审计局向市第四届人大常委会第二十八次会议作《巴中市2019年市级预算执行和其他财政收支审计工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》从市级预算管理、部门预算执行、重大政策措施贯彻落实及重点民生保障、脱贫攻坚和污染防治、政府投资项目、领导干部经济责任等六个方面反映了2019年度审计发现的相关问题。披露了审计移送重大违纪违法问题线索查处情况,2019年7月以来,全市审计机关共完成审计项目207个,审计发现问题金额52.65亿元,提出审计建议意见被采纳285条,推动建章立制67项,审计监督作用得到有效发挥。

市人大常委会对《报告》给予了充分肯定,认为报告分量重、问题准、整改实,全面客观、实事求是地反映了一年来审计工作开展情况,体现了审计监督作用,较好地发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。

眉山市:受眉山市人民政府委托,市审计局向市第四届人大常委会第三十一次会议作了《关于2019年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》反映,市审计局组织开展疫情防控资金和捐赠款物专项审计,聚焦财政资金拨付和政策落实,社会捐赠款物分配使用的高效透明,及时指出问题、督促整改,建立健全相关制度。实现市县一级预算单位审计全覆盖,揭示和反映部门预算执行、项目资金使用绩效等问题,促进提高财政资金使用效益。围绕民生,持续加大对医保基金、乡村振兴、就业创业的审计力度,及时揭示问题,保障民生。加大对审计整改的跟踪督促,促进各级各部门把审计整改情况与重大投资项目安排、财政收支预算管理等相结合,构建审计整改长效机制。建立健全与纪检监察、司法等部门的贯通协作机制。

市人大常委会审议报告时指出,《报告》全面客观、实事求是反映了审计工作情况,体现了依法、严谨、扎实的审计作风。

阿坝州:受阿坝州人民政府委托,州审计局向州十二届人大常委会第二十六次会议作《阿坝州人民政府关于2019年度州级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,报告得到高度评价。

会议认为,全州审计机关依法履行审计监督职责,突出对重点领域、重点资金、重大政策执行的审计监督,成效明显。首次运用了“大数据分析”技术对全州财政一级预算单位实行审计全覆盖;建立了审计查出问题清单制度,并附有专用术语名词解释;坚持以问题为导向,做到敢审善审,敢于揭露问题,为我州不断增强财政调控能力,提高预算的规范化、公开化,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实到位,促进全州经济平稳运行、健康发展和转型升级发挥了积极作用。

会议要求,州政府要加大审计查出问题的整改督办力度,进一步强化被审计单位的整改主体责任,综合分析问题产生的原因,从源头上解决问题,完善制度。加大整改督办力度,提高整改实效。加大财政资金统筹整合,提高使用效益。要持续完善运行机制制度建设,实现预期目标。

四川省审计厅_懂球帝直播,懂球帝官网
  • 主办单位:四川省审计厅 地址:成都市永兴巷15号
  • 版权所有:四川省审计厅技术支持:成都智政数据科技有限公司
  • 川公网安备 51010402000413号 网站标识码:5100000041蜀ICP备11006500号