欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

【达州】渠县关注“六个维度”提升农村危房改造审计质量

【达州】渠县关注“六个维度”提升农村危房改造审计质量
来源: 达州市审计局 发布时间: 2020年09月10日

渠县审计局在开展农村危房改造专项审计中,针对农村危房改造涉及农户多、改造体量小、项目点分散等实际,重点关注审核程序、享受对象、实施质量、资金绩效、档案管理、信息完整性等6个维度,积极揭示项目申报、实施、验收、资金拨付和信息管理等环节频发问题,促进改善农村人居环境和生产生活条件。

关注审核程序的合规性。重点关注“农户个人自愿向村委会(社区)申请、村委会民主评议并公示上报乡镇人民政府、乡镇开展房屋危险性评定审核(批)并公示”等审核程序落实情况,积极揭示乡镇或村社民主评议“图片化公示结果”等审核程序不合规,甚至直接确定实施对象等问题。

关注享受对象的精准性。重点关注“农村危房改造对象包括建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭”“已纳入易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁等建房补助的对象不得列为农村危房改造对象”等享受对象精准情况。积极揭示扩大或缩小每年上级下达任务的具体实施范围,同一家庭重复享受农村危房改造补助、易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁补助等问题。

关注实施质量的安全性。重点关注“危房改造前,应由住房和城乡建设等部门组织开展房屋危险性评定”等实施质量安全情况。积极揭示未对危房进行危险等级鉴定、改造方式与鉴定等级不匹配、降低改造标准影响农房结构安全及正常使用、建设面积标准执行不严格、验收程序不合规等问题。

关注资金使用的绩效性。重点关注“对竣工验收合格的改造户,本级财政要在竣工验收合格之日起30日将补助资金足额拨付到户”等资金使用绩效情况。积极揭示各级财政补助资金拨付不及时、乡镇挪用和滞留财政补助资金造成资金管理使用绩效低下,由于补助资金拨付不及时或不到位造成项目推进缓慢和加重危房改造对象负担等问题。

关注档案管理的规范性。重点关注“农村危房改造实施主体(一般为乡镇)制作并保存改造户档案,每户农户的档案包括档案表、鉴定表、农户申请、公示、审核审批、质量安全巡查记录、工程实施、补助资金发放、竣工验收表”等档案资料规范情况。积极揭示档案资料不完整、相关人员签章不齐全、甚至人为编造或篡改档案等问题。

关注数据信息的真实性。重点关注农村危房改造实施单位是否及时、真实、完整、准确地将农村危房改造信息录入信息系统,做到系统信息与实际情况完全一致。积极揭示乡镇未经变更审批程序擅自调整实施对象、实施对象未录入信息系统等问题,推动提高信息系统数据真实性,切实发挥系统绩效。(郭世国)

四川省审计厅_懂球帝直播,懂球帝官网
  • 主办单位:四川省审计厅 地址:成都市永兴巷15号
  • 版权所有:四川省审计厅技术支持:成都智政数据科技有限公司
  • 川公网安备 51010402000413号 网站标识码:5100000041蜀ICP备11006500号