欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏 |登录|注册

省政府办公厅转发《审计厅关于进一步完善政府投资建设项目审计工作意见》的通知政策解读

省政府办公厅转发《审计厅关于进一步完善政府投资建设项目审计工作意见》的通知政策解读
来源: 固定资产投资审计处 发布时间: 2020年07月02日

相关链接:四川省人民政府办公厅转发审计厅关于进一步完善政府投资建设项目审计工作意见的通知

2018年9月,省政府办公厅转发《审计厅关于进一步完善政府投资建设项目审计工作意见》的通知(川办发〔2018〕72号,以下简称“72号文”),相关政策解读:

政策要点解读:

解读1.划清建设单位、主管部门与审计机关的职能职责。及时办理工程结算政府投资项目是建设、施工单位应当依法履行的合同义务,发包方在办理工程结算过程中,应当履行价款审核的职责,在自身技术能力不足时应当聘请第三方专业机构进行审核。主管部门对结算办理情况依法行使行政监管职权。审计机关对相关单位履职情况开展审计监督。

解读2.审计不等于审核。一是实施主体不同。政府投资项目审计(这里指国家审计机关实施的审计,与中介机构实施的审计工作性质不同)的实施主体是国家审计机关。审核的实施主体是建设单位或其聘请的第三方中介机构。二是针对的对象不同。审计机关的审计对象是建设单位和相关部门,建设单位(及其聘请的中介机构)结算审核的相对方是参建单位。三是内容不同。审计机关开展审计监督,其内容不仅包括工程结算,还包括重大政策落实、投资决策、项目实施过程各重要环节管理、资金管理使用、相关单位履职行权等情况的审计监督。建设单位对工程结算的审核,主要是工程造价构成的真实性、准确性。

解读3.审计机关对参建单位的审计监督。国家审计机关的审计对象是建设单位和相关部门,但是审计机关也有权对政府投资项目直接有关的设计、施工、供货等单位取得建设项目资金的真实性、合法性进行调查;发现参建单位弄虚作假、骗取国家建设资金等违法行为的,应移送有权部门依法处理。

解读4.任何单位和部门,对依法依约应当办理工程结算、支付工程款、工程竣工验收等工作的,不得以“审计机关未出具审计结论(包括结算审计结论)”为由,不予履职履约。

解读5.审计机关依法独立开展审计工作,审计机关审计项目实行计划管理,何时、以何种方式开展哪些政府投资项目审计,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。

四川省审计厅_懂球帝直播,懂球帝官网
  • 主办单位:四川省审计厅 地址:成都市永兴巷15号
  • 版权所有:四川省审计厅技术支持:成都智政数据科技有限公司
  • 川公网安备 51010402000413号 网站标识码:5100000041蜀ICP备11006500号